Справочник Практического Врача

Ангиома, гемангиома, лимфангиома

Ангиома – доброкачественная сосудистая опухоль, состоящая из кровеносных или лимфатических сосудов. Ангиома, развивающаяся из кровеносных сосудов, носит название «гемангиома», а из лимфатических сосудов – «лимфангиома».

Этиология и патогенез. Эти опухоли врожденные. Однако гемангиомы иногда могут развиваться после травматических повреждений. Опухоли увеличиваются за счет разрастания сосудов самой опухоли, а не сосудов окружающих тканей.

Вследствие образования и расширения новых сосудов ангиомы прорастают и разрушают окружающие ткани, чем напоминают рост злокачественных опухолей. Ангиомы обычно растут медленно, но возможен и быстрый рост, особенно у маленьких детей. По расположению они могут быть поверхностными и глубокими, узловатыми и плоскими.

Гемангиомы относятся к числу распространенных опухолей и составляют около 23% всех доброкачественных опухолей. Гемангиомы делятся на простые, пещеристые и ветвистые. Простая гемангиома состоит из расширенных капилляров и имеет вид небольших пигментных пятен (родимые пятна) красного или сине-красного цвета, мало выдающихся над поверхностью кожи или слизистой оболочки.

При надавливании опухоли бледнеют, при прекращении давления принимают прежнюю окраску. Пещеристая (кавернозная) гемангиома имеет губчатое строение и состоит из полостей, наполненных кровью. Гемангиомы достигают больших размеров, имеют синюшную окраску, при и изъявлении угрожают кровотечением, сильно обезображивают лицо.

Кроме кожи и слизистой оболочки, встречаются в мышцах, матке, селезенке и нередко в печени. Большую опасность представляют кавернозные ангиомы черепа, так как, прорастая кость, они могут разрушать мозговые сосуды. Ветвистая гемангиома состоит из резко расширенных, извитых и четкообразных сосудов и имеет вид плоской пульсирующей припухлости, просвечивающей через кожу.

При пальпации ощущается дрожание, а при выслушивании – дующие и жужжащие шумы. При гемангиомах черепа больные постоянно ощущают мучительный шум в голове. Гемангиомы локализуются чаще на лице, голове и кистях рук. При травмах дают сильное кровотечение.

Лимфангномы развиваются в эмбриональном периоде из эндотелия лимфоидных элементов и лимфатических сосудов. Растут медленно, редко достигают больших размеров, иногда останавливаются в росте и рубцуются. Обычно лимфангиома представляет небольшую мягкую, безболезненную, исчезающую при давлении припухлость, почти не отграниченную от окружающих тканей с неизмененной над ней кожей или слизистой оболочкой.

Делятся на простые, кавернозные и кистозные.Простые лимфангиомы представляют расширение тканевых щелей, выстланы эндотелием и наполнены лимфой. Развиваются преимущественно в мышцах языка и губ, представляя небольшую бесцветную мягкую припухлость.

Кавернозные лимфангиомы состоят из многокамерных полостей, образованных лимфатическими сосудами, имеют толстые стенки из фиброзной и мышечной ткани. Кистозные лимфангиомы представляют серозные кисты достигающие больших размеров. Чаще они развиваются на шее, в брыжейке кишок и забрюшинной клетчатке (хилезные кисты), в паховой области.

Эти врожденные опухоли резко увеличиваются в период полового созревания. Опасно присоединение инфекции, в результате которой могут образоваться свищи, истощающие больного вследствие большой потери лимфы. 

Диагноз затруднителен при глубоком расположении опухоли.

Лечение надо начинать в раннем детском возрасте, не дожидаясь роста, изъязвления и других осложнений. Ограниченные опухоли подлежат полному иссечению. При разлитых лимфангиомах на губах и языке применяют инъекции склерозирующих средств (спирт, иод); допустимо частичное иссечение опухоли.

Поверхностные гемангиомы лечат электрокоагуляцией, замораживанием угольной кислотой, радиевыми и рентгеновыми лучами. Хорошие результаты дает лечение радиоактивным кобальтом.